• 当前位置:首页  >  健康养生  > www.77t888.com|山村老屋建成105年,64岁大爷14年做“份外事”,村民赞其有远见
健康养生

www.77t888.com|山村老屋建成105年,64岁大爷14年做“份外事”,村民赞其有远见

时间:2020-01-11 16:36:32  查看:2251
内容摘要:老屋里有很多故事,刘大爷觉得国耻难忘,幸福的生活来之不易,他们这一代人应该将其记录下来。刘氏支祠建造于1914年,迄今有105年历史,起初是家族开展活动的地方。如今,老屋成为省级文物保护单位,今年,在有关部门的支持下,老房子得到修缮,最近,刘大爷整天在里面忙着打扫卫生、整理老物件等,再过不久,老屋对外开放,免费供村民们及游客参观。老屋建筑面积1150平方米,有房间60余间。

www.77t888.com|山村老屋建成105年,64岁大爷14年做“份外事”,村民赞其有远见

www.77t888.com,“我从14年前开始把精力全部花在这栋老屋里,有人说我不务正业,老伴也称我是傻子,不管别人怎么说,都没有阻挡我前进的脚步,我就是喜欢做这件事。”2019年11月7日,刘叶朋打开老屋的大门,开始了一天的工作。他说,这栋老屋不是他家的房子,不过,他在里面珍藏了不少“宝贝”。

刘叶朋现年64岁,小时候家境贫寒,幼年丧父,从小在山里长大的他只上过3年半学,在学校里,他看到村中有劳力的人家粮食不少,而他的家人饿肚子是常事,于是决定放弃学业回家帮忙干农活。刘大爷虽然只读了3年半书,但他对当时的学校记忆犹新,老人们和老师讲的故事让他终身难忘。

刘大爷读书的学校位于刘氏支祠内,鼎盛时期,学校里有400多名师生。这所学校创办于上世纪三十年代,当时正处于抗战时期,这里成为革命斗争的据点和游击队的根据地,后来又是村部所在地。老屋里留下了许多可歌可泣的英雄事迹。随着社会发展,老房子不能适应现代教学的需要,2002年,学校搬迁后,刘大爷总想着要为这栋老屋做一些事。

刘大爷家住安徽省岳西县秋千村。老屋里有很多故事,刘大爷觉得国耻难忘,幸福的生活来之不易,他们这一代人应该将其记录下来。2005年,在有关人士的支持下,他开始收集资料,走访当年在此教书的老师以及当地的老人。刘大爷原是一位普通的农民,妻子看到他整天“不务正业”,经常劝他,有时两人甚至为此斗嘴,虽然如此,但刘大爷仍然下定决心要做自己想干的事。图为刘大爷收集的轿子。

刘氏支祠建造于1914年,迄今有105年历史,起初是家族开展活动的地方。刘大爷有儿有女,2005年,儿女成家并已经在外地工作,刘大爷把收集起来的资料准备制作成牌匾挂在老屋里展示,然而,谁也不愿意帮他做牌匾,因为大家都知道,倘若宗族不出钱,到时接不到材料费和工钱,等于白忙活。无奈之下,刘大爷拿出家中一万多元的存折,让对方放心制作,这才给对方一个定心丸。

老伴看到他天天做“份外事”,把自家钱“浪费”,不乐意了,常喊他“傻子”,可是,刘大爷还要把烈士曾经用过的遗物和老古董收集起来,然后制作柜台放在里面展示。收集这些“宝贝”不但需要时间,而且要钱购买,曾经有一段时间,老伴常骂他是在“败家”,有的烈士家属看到刘大爷花那么多钱和时间为社会做贡献不容易,主动献出那些老物件。

如今,老屋成为省级文物保护单位,今年,在有关部门的支持下,老房子得到修缮,最近,刘大爷整天在里面忙着打扫卫生、整理老物件等,再过不久,老屋对外开放,免费供村民们及游客参观。图为刘大爷在老屋的后方墙壁上发现“抗战到底”的字样。

经过14年的收集整理资料,刘大爷积累了不少当地的历史文化知识,刘中一、刘正北、刘雨润、刘汝聪等数十位英雄事迹全部记在他的脑海中,哪位烈士哪年任何职,哪年不幸牺牲,如数家珍。

老屋建筑面积1150平方米,有房间60余间。设有革命烈士史迹展览室、十任县委书记展览室等多个展览室。“现在我改变了对他的看法,觉得他很有远见,孩子们也非常支持他。”刘大爷的老伴说,老屋里的“宝贝”是历史的见证,留住它们就留住了生活的根。如今,村民们都夸刘大爷有眼光,做了不起的事,刘大爷的老伴还经常来老屋里帮忙。

白墙黑瓦、古色古香的老屋里,通过图文和实物的方式向人们展示着这片土地曾经的光辉历史和厚重文化,里面的老物件和牌匾上的资料凝聚刘大爷的心血和汗水。“我对这些年的辛苦付出从来没有后悔过,随着先辈们的先后离世,那些珍贵的资料很难再收集起来,我庆幸当初做出这样的选择。”刘叶朋老人说。


© Copyright 2018-2019 gnoor.com 沙腔门户网站 Inc. All Rights Reserved.