• 当前位置:首页  >  旅游  > 悉尼国际娱乐官方网站|孙悟空火眼金睛的缺陷是什么?要辨别妖怪还必须借助两个手段?
旅游

悉尼国际娱乐官方网站|孙悟空火眼金睛的缺陷是什么?要辨别妖怪还必须借助两个手段?

时间:2020-01-11 15:23:46  查看:2653
内容摘要:文/蜗牛孙悟空最出名的本领就是筋斗云和火眼金睛,我们今天来讲讲他的火眼金睛,不说有多强,偏说说这个人人皆知的技能哪儿有致命缺陷!孙悟空当初变成老大哥的样子从嫂嫂那里骗得扇子,牛魔王哪儿能坐以待毙?孙悟空就没认出人家是妖,因为他们脚底下的云金光隐隐,正常妖怪做坏事啊,吃人啊,你想他们脚下的云能干净、金光闪闪的吗?

悉尼国际娱乐官方网站|孙悟空火眼金睛的缺陷是什么?要辨别妖怪还必须借助两个手段?

悉尼国际娱乐官方网站,(蜗牛看西游第3203期)

文/蜗牛

孙悟空最出名的本领就是筋斗云和火眼金睛,我们今天来讲讲他的火眼金睛,不说有多强,偏说说这个人人皆知的技能哪儿有致命缺陷!

当我还是小孩子的时候特别崇拜孙悟空的这个技能,总是想,要是我有了这个技能,就能看穿人们的心思,他说的是真是假,我一眼就能知道,直到长大后在网上看过对他这个眼睛的解读才知道:我们空空太惨了!他的眼睛我也不想要了!

为啥?时而好用时而难用,关键时刻掉链子。

就拿他老大哥牛魔王和文殊菩萨坐骑青毛狮子来说吧。孙悟空当初变成老大哥的样子从嫂嫂那里骗得扇子,牛魔王哪儿能坐以待毙?变成猪八戒的样子又犯骗了回来。还有青毛狮子那次,他可是差点把亲师傅一棒子给接结果了。反观取经路上尤其是经典的三打白骨精那次,他次次看准,没一次失误。

你看看,他的眼睛还是有问题的,至于问题出在哪儿?请接着往下看。

一,光看不行,还得闻

闻就是闻东西的闻。遭遇黄风怪那次,唐僧被抓走,其他徒弟着急的抓耳挠腮,孙悟空安慰到别急,先让我闻闻这妖的风,猪八戒那会还嘲笑人家呢,可事实是孙悟空抓起一把那怪的风一闻得出一个结论:嗯,这风腥味儿重,果然不是啥好东西,从以上我们可以得知,他辨别妖怪方法之一就是靠闻风。

二,光对着妖眨巴眼睛没用,得看云

说到这儿不得不提那次在车迟国,大家都还记得虎鹿羊力三大仙吧?孙悟空就没认出人家是妖,因为他们脚底下的云金光隐隐,正常妖怪做坏事啊,吃人啊,你想他们脚下的云能干净、金光闪闪的吗?至于他们仨为何架着金色的云,那是因为人家学习的是老君门下的五雷法。

三,火眼金睛本身就没咱想的那么高级

没看过原著的大伙这里小编要科普一个小知识点。孙悟空刚出生时的眼睛比现在厉害百倍,有多厉害原著中有说明,大致意思就是刚出生一睁眼,金光直射斗府,惊动了玉皇大帝!玉帝专门派人下去查看,来人如实禀报,玉帝满不在意的说:哦,石头成精啊,稀罕稀罕,这石头好造化。后来这眼睛的光慢慢弱下去了,就是因为猴子开始吃人间的食物,也就是说吃人间烟火了。

后来的事我们也都知道了,都说他的火眼是老君在八卦炉里不小心造出来的,但其实是老君故意?还是玉帝暗示?还是真的不小心?我们不得而知,反正最后这猴子的眼睛啊,是见风就流泪,见烟就怂。

以上,也就能解释为什么他无法辨认老大哥和菩萨的坐骑了,因为前者在妖界的地位够高,背景够深,实力够强,用不着天天骗人来吃,而且会隐藏;后者成天跟着菩萨更是不可能吃人了,毕竟那狮子当初下界,他主人可是特意把他给阉了,就怕他玷污了人国王的漂亮老婆。

说到这儿,不知是该为猴哥惋惜,还是该惋惜呀。

前往“蜗牛看西游”公众号,可看到相关文章《太上老君八卦炉为何给孙悟空留生门?天庭只有一位神仙知道其秘密?》


© Copyright 2018-2019 gnoor.com 沙腔门户网站 Inc. All Rights Reserved.