• 当前位置:首页  >  娱乐  > 缅甸现场|90岁老奶奶破乳腺癌“高龄纪录”,这个年龄阶段的女性更要小心
娱乐

缅甸现场|90岁老奶奶破乳腺癌“高龄纪录”,这个年龄阶段的女性更要小心

时间:2020-01-11 16:45:52  查看:4876
内容摘要:在我国,乳腺癌是女性头号肿瘤“杀手”,高发年龄段集中在45—55岁。而乳腺癌高发的深圳,发病年龄比全国平均水平还要年轻10岁。市三院甲乳外科主任郑维说,这是该院目前年纪最大的乳腺癌患者。郑维表示,90岁“中招”乳腺癌可能跟遗传、基因突变以及年纪增加带来的内分泌失衡、身体机能及免疫力下降等有关。老奶奶不仅年事已高,还患有脑梗和慢性肺炎。

缅甸现场|90岁老奶奶破乳腺癌“高龄纪录”,这个年龄阶段的女性更要小心

缅甸现场,在我国,乳腺癌是女性头号肿瘤“杀手”,高发年龄段集中在45—55岁。而乳腺癌高发的深圳,发病年龄比全国平均水平还要年轻10岁。10月16日,深圳市第三人民医院(下简“市三院”)甲乳外科为一位90岁的老奶奶做了乳腺癌改良根治手术,截至目前这是该院乳腺癌根治术中年纪最大的患者。

90岁老奶奶也“中招”

一个月前,这位90岁的老奶奶发现自己右侧乳房上长了皮疹,还有一些皮肤溃破,她赶紧让子女带自己去医院就诊。深圳市第三人民医院甲乳外科门诊为她做了彩超检查,结果显示她的右乳多发肿块,疑似乳腺癌。

“一般来说,我们在临床上遇到乳腺癌60岁以上的患者都很少,90岁以上的患者数量更是微乎其微。”市三院甲乳外科主任郑维说,这是该院目前年纪最大的乳腺癌患者。

经过入院详细检查后,老奶奶最终被确诊为乳腺癌中期,但已经出现了“橘皮征”皮疹和溃破等皮肤侵犯的症状,局部呈现乳腺癌晚期表现。此外,她的右侧腋窝淋巴结肿大,也可能发生了转移。

郑维表示,90岁“中招”乳腺癌可能跟遗传、基因突变以及年纪增加带来的内分泌失衡、身体机能及免疫力下降等有关。

90岁的她有着“90后心态”

为避免病情继续恶化,郑维建议她尽快手术治疗。但给90岁的老奶奶做乳腺癌手术比一般乳腺癌手术的风险要高得多。

老奶奶不仅年事已高,还患有脑梗和慢性肺炎。“手术有创伤性,还要打麻醉,各种因素加在一起,对患者身体的机能、脏器和耐受都会有一定冲击。”郑维表示,老奶奶在手术和麻醉过程中容易出现心肺功能衰竭和心脑血管意外,手术后长时间卧床也可能产生坠积性肺炎、褥疮、血管栓塞等并发症。

已经90岁高龄还要不要治呢?“医生你就放心给我治吧!我身体硬着呢。”90岁的老奶奶拥有“90后”的乐观心态,每天说话都是笑眯眯的。老奶奶的女儿也称母亲平时就“很喜欢保养”,常吃各种养生食谱。

“她的身体在这个年纪算是比较硬朗的”。甲乳外科的医生组织心内科、神经内科和麻醉科等多学科专家进行会诊,在和家属详细沟通了手术风险和术后可能会出现的意外情况后,决定帮老奶奶“搏一把”。

最终,手术在郑维、钱福永的操刀下进展顺利,出血量很少,所有过程尽快完成以减少对患者的创伤与刺激。手术后第二天,老奶奶已经可以自主下床活动了。她高兴地说:“我现在感觉很好,很轻松,非常感谢这里的医生和护士,我有信心活到一百多岁。”

【见习记者】姚淑慧

【记者】向雨航

【通讯员】深三院

【作者】 姚淑慧;向雨航

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端 南方号~深圳市~深圳自营号~健康情报局


© Copyright 2018-2019 gnoor.com 沙腔门户网站 Inc. All Rights Reserved.